Вегетарианство – это стиль питания, в котором из рациона исключены все продукты животного происхождения. Большинство людей, решивших стать вегетарианцами, делают это по этическим соображениям, связанным с защитой прав животных. Однако для некоторых вегетарианство является способом поправить здоровье. В этой статье мы рассмотрим, как можно быть здоровым, не употребляя мясо.
Согласно исследованиям, вегетарианцы имеют меньший риск заболевания ожирением, сахарным диабетом, некоторыми видами рака и рядом хроническими заболеваниями. Это связано с тем, что вегетарианцы обычно употребляют больше фруктов, овощей и зерновых, которые содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем мясо.
Однако отказ от животного белка может иметь и негативные последствия, если переход на новый рацион недостаточно продуман. Для нормального функционирования организма человек должен получать с едой 8 незаменимых аминокислот, часть из которых трудно получить из растительной пищи.
Кроме того, одни и те же элементы могут встречаться в разных вариантах в растительных и животных продуктах. Например, отличаются соединения железа. Не трудно найти растения с высоким содержанием железа, однако нашему организму проще усвоить его из мяса, так что присутствие полезных веществ в продуктах еще не гарантирует их получение.
Всех перечисленных выше рисков нетрудно избежать, если подойти к составлению питания с умом. Достаточно поддерживать разнообразный рацион, включающий максимальное количество разных источников нужных нам нутриентов.
Чтобы избежать дефицитов, вегетарианцы должны употреблять достаточное количество железа, витамина B12, кальция, омега-кислот и белка. Важно разнообразить свой рацион и употреблять различные виды овощей, фруктов, орехов, зерновых и бобов.
Если вы почувствовали ухудшение самочувствия или сомневаетесь в сбалансированности диеты, посоветуйтесь со специалистом. Врач может рекомендовать исследования, которые помогут выявить дефицит витаминов и минералов в организме.
При составлении вегетарианского меню следует продумать, из каких продуктов вы будете получать полезные вещества. С углеводами, клетчаткой и большинством витаминов проблем не возникнет – тут у вегетарианского рациона наоборот преимущество. Жиры не трудно получить, добавляя в блюда различные растительные масла. Однако с некоторыми нутриентами могут возникнуть проблемы, поэтому стоит обдумать их источники заранее.
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются вегетарианцы – это получение достаточного количества белка. Однако существует множество других продуктов, содержащих белок, например, бобы, горох, фасоль, орехи, семена и соя. Кроме того, существуют растительные белковые порошки, которые можно добавлять в еду.
Железо – это важный элемент питания, который помогает крови переносить кислород по телу. Мясо – хороший источник железа, однако вегетарианцы могут получать его из других продуктов, например, зеленых овощей, фасоли, орехов и сухофруктов.
Кальций поддерживает костную ткань и здоровые зубы. Некоторые вегетарианцы допускают употребление кисломолочных продуктов, в таком случае дефицит кальция не станет проблемой. Те, кто придерживается более строгих правил, могут получить его из других продуктов, таких как брокколи, шпинат, соевое молоко и орехи.
Витамин B12 – это важнейший элемент питания, который помогает поддерживать нервную систему и производство красных кровяных клеток. Однако он содержится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы могут получать витамин B12 из некоторых обогащенных завтраков, соевого молока и растительных мясных заменителей. Также можно принимать витаминные добавки.
Достаточно трудно учесть все нюансы и рассчитать содержание элементов по каждому продукту, их сохранность в готовом блюде, сочетание продуктов (например, жиров и жирорастворимых витаминов). На помощь приходят пищевые добавки. В настоящий момент многие производители учитывают этическую составляющую вегетарианства, так что в производстве не используется сырье животного происхождения. При этом перед приемом любых БАДов или иных активных компонентов следует проконсультироваться со специалитом.
Существует несколько типов вегетарианства, среди основных:
Иногда все эти типы питания называют одним словом, хотя они сильно между собой отличаются. Лакто-ово-вегетарианцы могут употреблять молочные продукты и яйца. При полном вегетарианстве не употребляются никакие продукты животного происхождения. Веганство исключает не только животную пищу, но и продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения (например, желе на основе желатина). Фруктоедение предполагает употребление только фруктов, а сыроедение – только сырой, не обработанной пищи. Поскольку разница в рационе может быть кардинальной, влияние на здоровье тоже будет сильно разниться.
Лакто-ово-вегетарианцам проще всего поддерживать баланс элементов, поскольку у них сохраняются источники белка и кальция. Вегану сохранить разнообразие немного сложнее, но при обдуманном подходе тоже не представляет особого труда. При этом эти типы питания содержат и все плюсы растительной диеты, описанные выше.
А вот получить весь набор элементов только из фруктов просто невозможно. Без приема дополнительных пищевых добавок и строгого контроля подобная диета может оказать крайне негативный эффект на здоровье.
Для многих людей вегетарианство – это не просто особый рацион питания, но и здоровый образ жизни в целом. Богатая витаминами и клетчаткой пищу помогает улучшить состояние здоровья и снизить риск многих заболеваний. Кроме того, вегетарианцы чаще отказываются от вредных привычек и больше внимания уделяют своему здоровью, что прямо сказывается на качестве и продолжительности жизни.