Еда всегда играла важную роль в жизни человека, а в последнее время, когда все больше людей заботятся о своем здоровье и питании, понятие "суперфуды" стало очень популярным. В этой статье мы разберемся, что такое суперфуды и какую пользу они приносят.
Суперфуды – это продукты питания, которые имеют высокую питательную ценность и обладают множеством полезных свойств для организма человека. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, фитонутриентами и другими веществами, которые способствуют улучшению здоровья и профилактике многих заболеваний.
Существует множество продуктов, которые можно отнести к категории суперфудов. Ниже представлены наиболее популярные и известные из них:
Содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Она помогает укреплять иммунитет, снижать уровень холестерина, а также благотворно влияет на зрение.
Киноа – это зерновой продукт, который богат белком, витаминами группы В и минералами. Его пользу высоко оценили еще в древности, а южноамериканские индейцы называли киноа «золотым зерном». Оно укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.
Шпинат – это листовой овощ, который содержит большое количество железа, витаминов и минералов. Способствует укреплению костной ткани, улучшению зрения, а также снижению холестерина.
При этом от шпината стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью, а также в период приема антикоагулянтов.
Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают контролировать содержание холестерина в крови. Кроме того, этот фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы иммунитета и пищеварения.
Традиционно в Китае эти маленькие красные ягоды считались лекарственным средством. Современная наука подтвердила, что они действительно крайне благоприятно действуют на организм, поскольку богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Ягоды Годжи повышают уровень энергии, способствуют пищеварению, нормализуют обменные процессы в организме, а еще улучшают сон и помогают в борьбе со стрессом.
Кукурузные зерна содержат триптофан, лизин и другие аминокислоты, а также богаты клетчаткой. Благодаря небольшой калорийности, вареная кукуруза является диетическим продуктом. При этом она представляет собой ценный источник магния, калия, селена и прочих необходимых минералов и витаминов.
Кукурузное масло, которое получают из зародышей зерновой кукурузы, и вовсе используется как вспомогательное средство для борьбы с ожирением, диабетом и атеросклерозом.
Семена чиа помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшают пищеварение. Они насыщены антиоксидантами и омега-3 кислотами, помогают в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства суперфудов обусловлены их составом и могут варьироваться для каждого конкретного продукта. При этом пищу относят к суперфудам как раз на основании высокого содержания незаменимых нутриентов, которые требуются для нормальной работы всех систем организма. Среди основных эффектов можно выделить:
Витамины, минералы и антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают организм от различных заболеваний.
Некоторые суперфуды содержат вещества, помогающие регулировать уровень холестерина, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Суперфуды способствуют лучшему пищеварению и более эффективному усвоению питательных веществ.
Некоторые суперфуды помогают организму регулировать уровень сахара, что является профилактикой диабета второго типа.
В ряде продуктов содержатся вещества, которые помогают нормализовать сон и бороться со стрессом.
Голубика и некоторые суперфуды содержат витамины и антиоксиданты, которые помогают сохранять остроту зрения и предотвращают развитие глазных заболеваний.
За счет содержания кальция и других полезных элементов ряд продуктов помогает укрепить кости и предупредить развитие остеопороза.
Для получения максимальной пользы от суперфудов не рекомендуется подвергать их значительной термической обработке. Так как под воздействием высокой температуры, консервации или иного внешнего влияния могут разрушаться сложные молекулы, включая витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. В итоге польза от продукта будет минимальной.
По возможности стоит брать свежие продукты и употреблять их в сыром виде, например, можно добавлять ягоды годжи или семена чиа в овсянку или йогурт. Однако и из этого правила есть свои исключения. Так в приготовленном шпинате немного больше витаминов А, В6, К и рибофлавина, а есть сырую кукурузу человек и вовсе не может.
Суперфуды – это продукты, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека, укрепляя иммунитет, регулируя обменные процессы, снижая уровень и способствуя здоровой работе внутренних органов.
При этом нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма и о здоровой мере. Употребление любого продукта в избыточных количествах ведет не к большей пользе, а к новым рискам. Если вы решили существенно изменить привычный рацион питания, стоит проконсультироваться со специалистом или доверить составление меню профессионалам.