+7 (499) 110-12-15

Whatsapp, Viber +7 (925) 907-35-15

Перезвоните мне Войти
20.11.2017

Как похудеть дома: программа питания, тренировки, полезные советы

Многие девушки уверены, что сидя в декрете или работая дома, невозможно поддерживать тело в идеальной форме, поскольку у вас под рукой главные "враги" красивой фигуры - сладости, мучное, жирная пища.

Но на самом деле, если вы поставили цель избавиться от лишних килограммов в домашних условиях, вы обязательно добьетесь ее, используя специальную программу похудения.

С чего начать?

Избавляемся от вредных продуктов. Перед тем как начать "новую жизнь", нужно избавиться от всех "соблазнов", которые замедляют процесс похудения. Речь идет о продуктах с высоким гликемическим индексом. В их числе:

  • молочные продукты с содержанием жира свыше 5%;
  • сыры, колбасы, копчености;
  • конфеты, печенья, торты, пирожные;
  • виноград, бананы;
  • варенье и соления;
  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • семечки.

Эти продукты провоцируют аппетит и, соответственно, набор лишнего веса. Исключив их, вы лишитесь соблазна заесть стресс или съесть два-три печенья с чашкой кофе или чая, чтобы немного побаловать себя.

Пересматриваем систему питания. Первый шаг к красивой и стройной фигуре –правильное питание. Его основу должны составлять продукты с высоким содержанием:

  • белков: куриная грудка, нежирный творог, яйца, бобовые, рыба;
  • сложных углеводов: каши (рис, гречка, пшеничная, булгур), цельнозерновой хлеб,макароны из твердых сортов пшеницы, овощи (помидоры, огурцы, капуста, морковь, свекла,кабачки), фрукты (все, кроме винограда и бананов).

На основе этих продуктов можно готовить полезные, сочные, ароматные блюда. Например,тушеную куриную грудку с овощами, салаты из помидоров, капусты, моркови, каши,заправленные подливой из свежих томатов. Экспериментировать с различными вкусами и рецептами можно бесконечно, тем более что сейчас найти советы по приготовлению сбалансированных блюд в интернете - дело пары минут.

Выбираем правильный настрой. Главная ошибка худеющих в том, что они хотят избавиться от 3-5 килограмм за пару дней. И ради этого они готовы голодать и изнурять себя жесткими тренировками. В результате, когда стрелка весов сдвинется на несколько делений влево, вы бросаетесь к холодильнику, чтобы побаловать себя любимыми десертами или, еще хуже, салатами с майонезом.

Теперь эта история в прошлом, а впереди - долгая и упорная работа над собственным телом. И надо внушить себе, что путь к идеальной внешности будет длиться не два-три дня и не до первой потери килограммов, а всю жизнь, поскольку ваша цель - сильное, красивое,здоровое тело. "Построить" его за неделю, увы, невозможно. Да и схема "похудение - привычный образ жизни - повторный набор веса" явно не работает.

Ставим цели. В домашнем похудении важную роль играет не только мотивация, но и грамотная работа с целями.

Если ваша глобальная цель - сбросить 20 кг, то избавление от 2-3 кг в течение недели не принесет ни радости, ни удовлетворения от процесса, поскольку вы будете уверены, что вес стоит практически на месте, а до вожделенной цели еще очень далеко.

Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют разбивать путь к идеальному весу на этапы - на месяц, два, три, и определять количество килограмм, от которого вам следует избавиться.Допустим, вы поставили цель похудеть за 2 месяца на 2 кг, и когда вы увидите эту отметку навесах, то вы получите и мотивацию, и вдохновение, а потом с легкостью продолжите движение к следующей отметке.

К слову, постановка промежуточных целей не только служит мощным мотиватором, но и дисциплинирует. Если вы знаете, что за месяц или два вам нужно скинуть три килограмма, то вы приложите максимум усилий, чтобы увидеть на весах нужную цифру. Также этот "маячок" заставит вас взяться за голову, когда у вас перед глазами любимые конфеты, пирожки, мороженое и прочие вкусности, от которых вы отказались ради подтянутого тела.

Живите активно. Если вы худеете, это не значит, что вам нужно сидеть дома или избегать людных мест, дабы не съесть запрещенные продукты или не выпить лишний бокал вина.

Суть в том, что иногда мы замещаем дефицит приятных эмоций и впечатлений едой, и пора избавиться от этой привычки: ходите в парки, в кино, на прогулки с друзьями, устраивайте вылазки на природу и в живописные уголки. И вообще, возьмите себе за правило не проводить выходные у телевизора или компьютера, а устраивать себе походы в новые места и встречи с друзьями. Приятных эмоций станет намного больше. Да и навязчивые мысли о еде не будут посещать вас так часто, как раньше.

Пересматриваем привычки. Бокал красного сухого вина в пятницу вечером - это отличный подарок и сосудам, и нервной системе. Вы расслабитесь после напряженной трудовой недели, успокоитесь, приведете мысли в порядок, и главное, что от такой дозы фигура точно не пострадает.

Но другое дело - вино, коньяк, мартини, шампанское и другие алкогольные напитки,которые вы употребляете "за компанию", "чтобы снять стресс" или потому, что у вас выдался не лучший день. Такое поведение во время похудения недопустимо, поскольку вместе с расслаблением вы получаете плюс 300-500 ккал и сводите на "нет" все старания за прошедшую неделю. К тому же после бокала пива или полусладкого вина у вас просыпается огромный аппетит, и вы сметаете все с полок холодильника.

Еще один враг - курение. Помимо неприятного запаха изо рта, налета на зубах и грубого голоса вы получаете "закупорку" сосудов, одышку, вялость и раздражительность.Если вы намерены не только похудеть, но и изменить качество жизни, тогда отказывайтесь от сигареты в пользу здоровья и красоты.

Проводить как психологическую подготовку, так и очистку кухни от вредных продуктов необходимо за 2-3 дня до начала программы, чтобы постепенно приучить себя к тому, что вскоре в вашей жизни начинается новый этап.

Спите по 7-8 часов. Когда мы слышим о том, что для успешного похудения нужно спать не менее семи часов в сутки, мы не ощущаем особой взаимосвязи между этими нюансами. На самом деле только во время сна наш организм полностью восстанавливается, и если мы выполнили это условие, то наутро мы чувствуем прилив сил и энергии, которого хватит и на домашние дела, и на занятия спортом, и на продуктивную работу.

И еще: если вы поспали всего 5-6 часов, то организм будет требовать дополнительной порции овощей, фруктов или продуктов с высоким содержанием глюкозы, чтобы "продержаться" 12-14 часов в тонусе. А мы помним, что лишние калории всегда превращаются в лишние килограммы на нашей талии, бедрах и животе.

Худеем дома: как правильно питаться?

Многие из нас слышали фразу: "Чтобы худеть, надо есть". Это так. Но выбирать меню и формировать режим питания нужно с умом.

Для девушек, которые весь день просиживают у экрана компьютера, оптимальный вариант - 5-6-разовое питание:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Только так вы избавитесь от привычки "жевать" перед компьютером, когда пересматриваете новостную ленту в социальных сетях или проверяете почту. И еще одно примечание: есть перед ноутбуком или планшетом категорически запрещено, поскольку центр мозга, отвечающий за насыщение организма, в этот момент сосредоточен на отвлекающих факторах - фотографиях, постах, переписке с коллегами или друзьями в социальных сетях.

Лучше уйдите из-за рабочего стола на балкон или кухню, где нет гаджетов и телевизора, и сосредоточьтесь полностью на еде.

Есть категория женщин, у которых нет такой роскоши, как самостоятельный выбор времени для завтрака, обеда и ужина, поскольку их жизнь вертится вокруг чада. И крайне сложно выделить время не только на сон, но и на трапезу. В этом случае нужно выбирать время, когда малыш спит или занят игрушками, чтобы вам удалось спокойно поесть.

При похудении в домашних условиях важно не только время приема пищи, но и распределение продуктов.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно 20-30% углеводов в первой половине дня,поскольку у нас есть время, чтобы их растратить. А вот ближе к вечеру лучше "налечь" на белковые продукты, чтобы избежать усиления аппетита и подарить организму порцию полезных компонентов.

Примерное меню питания на день выглядит так:

  • завтрак: омлет или овсянка с медом и тертым яблоком;
  • второй завтрак: чай или кофе с творогом;
  • обед: овощной суп или отварная грудка с салатом;
  • полдник: порция овощей или фруктов;
  • ужин: запеченная рыба или мясо с салатом из свежих овощей.

Набор блюд может варьироваться в зависимости от ваших кулинарных предпочтений и особенностей организма: если у вас аллергия на лактозу, яичный желток, фруктозу, то желательно отказаться от продуктов, содержащих эти компоненты, и заменить их.

Так же существуют готовые наборы еды для снижения веса с доставкой на дом или офис.Например, готовый рацион на неделю:

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Выпивая по 1,5-2 литра очищенной воды в день (помимо чая, кофе, фруктовых соков), вы не только улучшите обмен веществ, но и получите ряд приятных "бонусов":

  • очистите кишечник от шлаков;
  • избавитесь от высыпаний и акне на коже;
  • ускорите восстановление мышц после тренировки;
  • повысите тонус всего организма.

Выпивать стакан очищенной воды нужно сразу после пробуждения, затем стакан чистой воды за 15 минут до приема пищи и через два часа после. Придерживаясь этой схемы употребления воды, вам удастся похудеть и существенно ускорить обменные процессы.

Как тренироваться дома?

Заставить себя прокачать пресс, ноги, спину, когда рядом нет профессионального тренера или соответствующего инвентаря, достаточно сложно. Но если вы хотите иметь подтянутое и упругое тело, тогда забудьте про лень и выделите в расписании 20-30 минут, чтобы сделать:

  • глубокие приседания;
  • выпады;
  • отжимания;
  • подъемы корпуса (упражнения на пресс);
  • наклоны.

Благодаря этим базовым упражнениям вы укрепите мышцы, уменьшите объемы и повысите выносливость. Также можно заниматься вместе со звездами аэробики, фитнеса, кроссфита,которые выпустили не один десяток видео, где они показывают, как правильно качать пресс, ноги,спину, и подготовили комплекс упражнений, с которым вы стремительно избавитесь от лишнего веса.

Но если время позволяет посещать тренажерный зал или открытый стадион, расположенный неподалеку от дома, используйте эту возможность, чтобы как следует потренировать тело и получить прилив энергии.

Чего нельзя делать?

Важно всегда соблюдать режим питания и питья, уделять время физическим нагрузкам, спать по 7-8 часов - это золотые правила для тех, кто худеет в домашних условиях и стремится обрести идеальные пропорции.

Но будьте готовы, что на пути к совершенству вас подстерегают опасности, от которых зависит исход всей программы:

  • Срывы: иногда отказаться от гамбургера или конфеты не хватает сил даже у людей с железной дисциплиной. Позволить себе съесть маленький кусочек конфеты или гамбургера, если вам трудно сдержаться, все-таки можно, поскольку только так можно предотвратить большой "зажор". Он возникает, когда организм недополучил белков и углеводов, и чтобы это как-то компенсировать, он требует привычной еды. После того как вы съели сладкое или мучное, не нужно устраивать разгрузочный день, садиться на строгую диету или полностью исключать из еды углеводы. Так вы только навредите своему организму. Съели,получили удовольствие - и вернулись к здоровому питанию;
  • Соблазны: если вы живете с мужем, родителями, ребенком, которые не собираются менять режим питания, то придется смириться с тем, что сладости, мучное, семечки будут подстерегать вас на каждом шагу. И тут нужно включать волю и напоминать себе, что для прежних кулинарных привычек в вашей жизни больше нет места.
  • Пропуск тренировок: составьте график тренировок, который не отвлечет вас ни от работы, ни от личной жизни, иначе вам придется постоянно жертвовать физической нагрузкой,а без нее добиться впечатляющего результата очень трудно.

Придерживайтесь наших советов, и через пару месяцев вы увидите, как ваше тело стало болееупругим, подтянутым и привлекательным!