+7 (499) 110-12-15

Whatsapp, Viber +7 (925) 907-35-12

Перезвоните мне Войти
20.11.2017

Как избавиться от лишнего веса и «удержать» результат: полезные советы

Многие девушки после того, как сбросили пять, десять, пятнадцать килограмм, уверены, что прежний вес к ним не вернется, и позволяют себе немного "расслабиться". На самом деле после того, как вы увидели идеальную отметку на весах, нужно прилагать вдвое больше усилий, чтобы сохранить результат и хвастаться стройным и подтянутым телом не неделю или месяц, а всю жизнь. Как это сделать без особых усилий - читайте в нашем обзоре.

Как выбрать правильную программу похудения?

Главная причина, из-за которой вы стремительно набираете вес после окончания диеты, - программа похудения, составленная на основе:

  • монодиет (рисовой, гречневой, кефирной, яблочной). Основной принцип таких диет - употреблять в течение 3-5 дней один продукт: гречку, рис, обезжиренный кефир, яблоко и изредка добавлять к ним мед или морковь. Минус в том, что вы "подкармливаете" организм углеводами и полностью "перекрываете" поступление белков и жиров, необходимых для поддержания организма в тонусе. Когда диета заканчивается, то вы начинаете сметать с полок холодильника все подряд. Только так организм сможет "дополучить" необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем - от пищеварительной до дыхательной;
  • ограничения белков, жиров или углеводов: подобные диеты чреваты тем, что замедлится обмен веществ, и как следствие - начнут выпадать волосы, зубы, кожа потеряет былой тонус и вид. А все потому, что потеряется баланс между поступлением белков, жиров, углеводов, необходимых для полноценного "функционирования" всего организма;
  • превращения еды в полную "безвкусицу": есть рис, гречку, мясо, рыбу без соли и специй - похвально, но затем у вас непременно появится желание добавить "соли и остроты" в меню, употребляя вредную пищу типа бургеров, картошки фри, жареной курицы, мучного и сладкого.

Если проанализировать принцип современных диет, то он сводится к резким ограничениям в еде, а не полной смене кулинарных привычек. И как только диета закончится, вы вернетесь к обычному образу питания. Будьте уверены, что сброшенные килограммы восполнятся за пару дней, а с собой "прихватят" еще два-три килограмма, отчего вы будете чувствовать себя подавленно и понимать, что все усилия пошли насмарку.

Поэтому, если вы хотите избавиться от лишнего веса и удержать результат, нужно выбирать системы питания, в основе которых:

  • разнообразное и сбалансированное меню: блюда, приготовленные на основе продуктов с высоким содержанием белка и сложных углеводов, но с низким содержанием жира. К ним относятся куриная грудка, овощи, фрукты (кроме бананов и винограда), зелень, сыр, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Используя эти продукты, вы приготовите ароматные, сытные, вкусные блюда, которые станут отличным дополнением вашего ежедневного рациона;
  • нет строгих ограничений: отказ от мучного, сладкого, жирного –это обязательное требование для тех, кто мечтает об идеальной отметке на весах, а вот полный запрет на соль, специи, приправы может только навредить организму, поскольку вы не будете получать полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты в полном объеме. Из-за этого произойдет сбой в работе пищеварительной системы;
  • отсутствует полный отказ от жиров: не стоит забывать о том, что жир является строительным материалом для организма. Если вы сократите его потребление, ваши волосы утратят природный блеск, кожа лица и тела станет менее упругой, обмен веществ замедлится, и произойдут гормональные сбои. Если в программе похудения не запрещены продукты с низким содержанием жиров, это большой плюс, поскольку вы поддержите организм в тонусе и предотвратите "срывы", происходящие из-за дефицита жиров.

Основной плюс грамотных систем питания в том, что они направлены на кардинальное изменение кулинарных привычек на долгий срок, а не на пару дней. Придерживаясь данных правил питания, вы приучите организм к потреблению полезной пищи и уже не сможете кушать булочки, мороженое, шоколадки, копченые колбасы или сосиски, как раньше.

А теперь немного о главном вопросе!

Как выбрать систему похудения, подходящую именно вам?

Первое - изучите набор продуктов, рекомендуемый для приготовления блюд, указанных в программе похудения. Это нужно, чтобы:

  • сформировать бюджет на покупку еды;
  • соотнести блюда с кулинарными предпочтениями;
  • составить оптимальный вариант системы похудения.

Например, если у вас аллергия на лактозу, то все молочные продукты автоматически исключаются из рациона, и им требуется замена. То же самое касается овощей, фруктов, каш, мяса и рыбы, которые вы не любите или не можете себе позволить. Выбирайте программы питания, которые подходят по всем трем параметрам, чтобы следовать новой программе питания без каких-либо проблем.

Второе - протестируйте режим питания. Если сказано, что за весь день у вас должно быть три основных приема пищи и два перекуса, но вы не можете выделить время на них по ряду причин (постоянная занятость, нет возможности поесть в точное время), тогда нужно искать альтернативные варианты, чтобы в точности соблюдать рекомендации диетолога.

Третье - выбирайте режим питания, подходящий под ваш образ жизни. Допустим, что вы работаете в ночную смену, а утро у вас начинается не раньше часа дня. Тогда такие принципы питания, как "не есть после шести" или "начинать день с ударной порции углеводов", вам явно не подходят. Во время работы вы будете постоянно испытывать зверский аппетит, а начав день с порции каши с бананом или чашки кофе с круассанами, вы рискует "добрать" лишние сантиметры на талии и бедрах, поскольку после 12:00 обмен веществ замедляется,и чтобы израсходовать полученную порцию углеводов, придется приложить втрое больше усилий.

Если у вас нетипичный рабочий график, тогда нужно более внимательно подбирать программу похудения или посетить диетолога, чтобы специалист расписал подробный план приема пищи.

Так же существуют универсальные диеты, в которые входит готовая еда для поддержания веса с доставкой на дом:

Как внедрить новую систему питания?

Одна из главных оплошностей, которую допускают девушки, желающие избавиться от лишних килограмм, - резкий переход на новый режим питания. И это не всегда правильно, поскольку из-за такой перемены организм испытывает сильнейший стресс. Его лишили главных "радостей": мучного, сладкого, жирного, чипсов, соленых орешков и прочих вредных продуктов, и теперь ему приходится выживать на здоровой пище.

Диетологи рекомендуют постепенно изменять режим питания, исключив из рациона мучное, сладкое, продукты с высоким содержанием жира (копченые колбасы, сосиски,сало, свинину), пакетированные соки, семечки, орехи в течение 2-3 недель.

Помимо продуктов питания, необходимо пересмотреть и питьевой режим.Употребление 1,5-2 литров очищенной воды в день поможет:

  • избавиться от шлаков и токсинов;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить слабость и недомогание;
  • предотвратить появление акне, прыщей, покраснений, сухости кожи лица и тела;
  • улучшить работу системы пищеварения.

Главное - пить воду по следующей схеме: один стакан натощак, один стакан за 15 минут до приема пищи и один стакан - через два часа после трапезы.

Еще один фактор успешного "перехода" на новый режим питания - устранение всех соблазнов. Если у вас в холодильнике есть порция мороженого,то мысль о лакомстве будет преследовать вас всегда и везде. И так дело состоит со всеми "соблазнами": печеньем, шоколадными конфетами, булочками, чипсами, орешки. Лучше не хранить их дома или предупредить родных, чтобы они от вас тщательно прятали эти лакомства, поскольку даже людям с высокой мотивацией порой сложно устоять перед запахом свежей выпечки, шоколадкой или любимым мороженым.

Сколько времени уделять спортивным нагрузкам?

Тем, кто со спортом на "вы", придется изменить эту установку,поскольку только благодаря физическим нагрузкам вы получите:

  • стройную фигуру;
  • упругую кожу;
  • высокий тонус организма;
  • быстрый обмен веществ;
  • рельефные мышцы;
  • привлекательный силуэт.

Также тренировки ускорят потерю лишних килограмм и усилят "эффект" от правильного питания на 20-30% за счет роста мышечных волокон и постепенной "сушки" жировой прослойки.

Самым эффективным способом избавиться от ненавистных килограмм считается поход в тренажерный зал, где, чередуя силовые и кардионагрузки, вы приведете тело в безупречную форму в течение нескольких месяцев.

Но если вам не нравится работать с "железом", есть масса альтернатив:

  • йога;
  • танцы;
  • бег по пересеченной местности;
  • стрейчинг;
  • плавание;
  • карате;
  • тай-бо;
  • степ-аэробика;
  • классическая хореография и другие.

Ключевой критерий при выборе спортивной активности - ваши ощущения вовремя тренировки. Если вы получаете удовольствие от процесса и жалеете о том, чтоп ропустили тренировку, тогда выбор точно правильный. Но ни в коем случае не соглашайтесь на занятия, во время которых вы чувствуете апатию, раздражительность, подавленность, но терпите из-за того, что "надо". Так делать не нужно, поскольку вы не только отобьете тягу к физическим нагрузкам, но и замедлите процесс похудения - негативные эмоции вгоняют организм в состояние стресса, а его, как правило, мы часто "заедаем" и быстро возвращаемся к исходной точке.

После того как вы выбрали спортивное направление, приучитесь посещать спортивный клуб или заниматься дома не менее трех раз в неделю по 40-60 минут,выкладываясь в это время по максимуму. Подходящие программы тренировок вы можете подобрать самостоятельно или поручить эту процедуру специалисту - например, профессиональному тренеру.

Зачем отказываться от алкоголя и курения?

Еще одно правило, которого следует придерживаться, - отказ от вредных привычек. К ним относятся распитие алкоголя, курение и отказ от ночного сна.

Выкуривая 1-2 сигареты в день, вы нарушаете работу дыхательной системы,замедляете обмен веществ, делаете волосы ломкими, а зубы приобретают желтовато-серый оттенок. Отказ от этой вредной привычки - шаг к быстрому сбросу веса и улучшению внешнего вида.

Что касается алкоголя, то опасность этого "врага" в том, что он провоцирует аппетит. После бокала вина, кружки пива или маленькой порции коньяка вам захочется чего-то сладкого или соленого. Но еще одна проблема в том, что и чувство ответственности притупляется: когда мы выпили бокал вина, то нам хочется "продолжения банкета", и мы уже не замечаем, как съели бутерброд, конфеты, чипсы и другие снеки, которые непременно "осядут" на талии и бедрах.

Не менее пагубны для красивой фигуры и постоянные недосыпы, которые провоцируют появление темных кругов под глазами, подавленное состояние и желание выпить кофе с шоколадкой, чтобы немного взбодриться.

Ложитесь не позднее 23:00 и вставайте в 7:00, и вы будете чувствовать себя полными энергии и сил. В таком случае придерживаться сбалансированного питания и плана ренировок для вас не составит никакого труда.

Как найти сильную мотивацию?

Еще один "двигатель прогресса", который поддерживает желание становиться стройнее и красивее, - мотивация. Именно она заставляет нас "браться за ум" и продолжать упорно тренироваться, готовить полезные блюда.

Если вы просмотрите истории людей, которым удалось похудеть, то у каждого из них была своя причина: желание утереть нос одноклассникам, которые постоянно насмехались над ними, или тяга к красивым вещам в размерах XS, S или M.

Выберите для себя причины, которые заставляют вас действовать. Например, сохранить здоровье, красоту, бодрость до глубокой старости, покупать дизайнерские вещи, безупречно выглядеть в белой облегающей майке или выглядеть так же привлекательно, как девушки-спортсменки. Ищите для себя действенный стимул, и тогда движение к новой цели, а затем и сохранение достигнутой отметки на весах станет приятным ежедневным процессом!