+7 (499) 110-12-15

Whatsapp, Viber +7 (925) 907-35-12

Перезвоните мне Войти
28.03.2018

Диета из творога для похудения

Диетологи и фитнес-тренеры часто запрещают своим подопечным алкоголь, сладости и сдобу, но даже самый строгий диетолог не запретит творог. Этот продукт - один из самых востребованных среди поклонников здорового образа жизни, спортсменов и людей, стремящихся похудеть. Диеты на твороге помогли не одной женщине застегнуть на себе любимые джинсы или нарядиться в платье с выпускного вечера. И все же не спешите бежать в ближайший супермаркет за обезжиренным творогом: у этой диеты есть правила, риски и подводные камни.

Особенности диеты

Диета на твороге – способ быстрой потери веса. Ее используют, чтобы «просушиться» или в короткие сроки сбросить от 3 до 7 килограммов. Основным продуктом при этом будет творог – чаще всего обезжиренный, но это не обязательно, есть диеты на домашнем твороге.

Чтобы быстро снизить вес, нужно следовать нехитрому принципу: обеспечить организм протеином при минимальном количестве калорий. Диета на твороге подходит для этих целей как нельзя лучше, она предполагает, что вы будете есть богатый протеинами, но легкий творог утром и в обед. Но даже если вы поужинаете прямо перед сном, творожное меню легко усвоится и не отложится на бедрах.

Чтобы творог не надоедал и не возникало дефицита полезных веществ, диетическая система позволяет использовать разные добавки. Главное, чтобы они были натуральными: овощи, фрукты, орехи, мед. Впрочем, существует строгий вариант меню, предполагающий, что единственной добавкой будет кефир. Однако длительность такой диеты небольшая.

Преимущества и недостатки творожной диеты

Считается, что творог способствует уменьшению калорийности пищи и сжиганию жировой ткани. Действительно, этот продукт - очень полезный, он содержит множество витаминов и минералов: магний, железо, кальций, витамины группы A, B, E, P. Каждый из этих элементов жизненно необходим организму, не говоря уже о белках! Но есть нюанс: все эти преимущества в большей мере относятся к обычному домашнему, не обезжиренному творогу, тогда как реклама и производители продуктов питания стараются продать обезжиренный. Да и большинство рецептов похудения требуют именно обезжиренной пищи.

Во-первых, большинство полезных компонентов, включая витамины и аминокислоты, так необходимые нашему телу - жирорастворимые. Поэтому, когда производитель обрабатывает творожную массу, чтобы удалить из нее жиры, вместе с жирами из пищи улетучиваются и полезные компоненты.

Во-вторых, жиры сами по себе – ценные компоненты. Нарушение сбалансированного состава продукта приводит к худшему его усвоению: за отсутствием жиров кальций и фосфор просто не усваиваются. В целом это не проблема, когда есть другие источники фосфора и кальция, но особенности диеты для похудения таковы, что другого источника минералов у вас, скорее всего, не будет. Разве что вы принимаете их в капсулах. Так что говорить об особой пользе обезжиренного творога - лукавство или бессознательное преувеличение. Его польза ограничивается чувством насыщения и уменьшением объема талии.

Однако и с объемом талии все не так просто: сбросив избыточные килограммы за 3 дня или 2 недели, со временем вы наберете их снова. Беспощадная медицинская статистика утверждает: только 13% людей, похудевших с помощью диеты, сохраняют вес. Остальные снова полнеют, а то и набирают сверх того, сколько весели, когда урезали свое меню.

Все быстрые решения - кратковременные. Если вам нужно любой ценой сбросить несколько килограммов за 3 дня, диета на твороге поможет. Но чтобы потерянные килограммы после этого не вернулись, надо грамотно выйти из диетического рациона, сбалансировать питание и заниматься спортом хотя бы трижды в неделю. Однако если вы сбалансируете рацион, займетесь спортом, будете высыпаться и откажетесь от алкоголя, вы и так сбросите вес, без всякой творожной диеты. Разве что произойдет это не так быстро, но ведь и за результаты волноваться не придется!

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Если вы не можете есть молочные продукты без того, чтобы не возникло пищевое расстройство, диета на твороге - не для вас.
  • Пониженный гемоглобин, железодефицитная анемия. Сесть на строгую диету, когда организм нуждается в полноценном питании – безотказный способ усугубить анемию до состояния, когда начнут выпадать волосы.
  • Беременность и период кормления грудью. Ограничение в пище в этот период могут нанести непоправимый вред и матери, и ребенку.
  • Хронические болезни пищеварительной системы. Если вы можете из собственного опыта сообщить, какой гастроэнтеролог в городе - лучший, скорее всего, именно этот врач и выдавал вам рекомендации по питанию. Их и придерживайтесь или, по крайней мере, согласуйте свои действия с врачом.
  • Наличие любых острых заболеваний. Период болезни - неподходящее время, чтобы ограничивать себя в еде; это время, когда организму наоборот нужно усиленное питание для восстановления. Корректируйте рацион только после согласования с лечащим врачом.

Варианты творожной диеты

Вариантов творожной диеты много, поэтому вы можете выбрать тот, который соответствует вашим задачам. Старайтесь без необходимости не прибегать к жестким версиям рациона, рассчитанным на 3-5 дней, поскольку они создают стресс для организма. Это может быть чревато проблемами с пищеварением и развитием "привыкания" к диете в будущем, когда даже при очень ограниченном рационе вес не будет снижаться.

Кефирно-творожная

Если по какой-то причине нужно сбросить несколько килограммов, можно остановиться на самом аскетичном варианте творожной диеты, но ограничения должны длиться не дольше 5 дней. Большинство выбирают 3 дня. Рецепт суровый, как и всякая монодиета: в сутки разрешается съедать только 500 граммов обезжиренного творога и выпивать литр кефира. Эта порция разделяется на 5 приемов пищи, и сверх кефира с творогом нельзя есть ничего, но можно пить чистую воду, отвар шиповника, зеленый чай без сахара. Один раз в день можно побаловать себя чашечкой кофе или черным чаем без сахара. Слово "сахар" на эти три дня придется забыть. Это строгий вариант для быстрой потери веса, но можно выбрать и менее строгую диету на твороге.

Творожно-овощная

Это более мягкий вариант рациона для похудения, он рассчитан на 14 дней. Творожная порция в сутки - 300 граммов, зато можно съедать до 500 граммов овощей: морковки, помидоров, огурцов, капусты, кабачков. Продукты употребляются раздельно: на завтрак и обед - нежирный творог без добавок, на второй завтрак, полдник и ужин - овощи. Важно пить достаточно жидкости: от 2 до 3 литров в сутки. Можно пить не только воду или отвары трав, но и слабый кофе или чай без сахара.

Лучше всего есть овощи свежими, но если они надоели или просто кажутся не слишком аппетитными в необработанном виде, разрешается запечь их в духовке или протушить. Главное - не добавляйте специй и соли. Как вариант: приготовьте салат без соли, но с добавлением растительного масла. Есть можно все овощи, включая экзотические, единственное исключение - картошка. Она не совместима с этим рационом, и дело даже не в том, что картошка не поспособствует потере веса: в сочетании с творожным меню она приведет к пищеварительным проблемам.

Фруктово-творожная

Этот вариант меню рассчитан на 5-7 дней. Творожная порция в сутки - 400 граммов, причем в нежирный домашний творог нужно добавить пшеничные отруби, предварительно запарив их в кипятке. Также можно добавлять фрукты, ягоды, мед. Утром и вечером следует выпивать по стакану ряженки или кефира.

Существует еще одна версия фруктовой диеты: творожно-яблочная. Суточное меню включает 200 грамм нежирного творога, 2 кг яблок зеленых сортов, полтора литра воды или несладкого чая. Все это делится на 5 порций, однако питаться так долго не следует - не больше пары дней. Это хорошее решение для разгрузочного дня, но не для долгосрочного рациона.

Правила выхода из диеты

Выход из диеты - ответственный этап, который способен либо закрепить эффект, либо привести к расстройствам пищеварения и быстрому набору веса. Допустим, вы придерживались диетического рациона минимальные 3 дня. Когда истечет последний день, не бросайтесь к холодильнику за котлетой и шоколадом, но добавляйте углеводы в рацион постепенно. Если вы сидели на одном кефире и твороге, углеводы придется добавлять по 20 граммов в сутки. Иначе все они превратятся в организме не в энергию, а в жировую ткань.

К тому же углеводы на выходе из диетического режима - это не булочки и пирожные, а гречка, овощи и фрукты. Добавляйте их в рацион постепенно. От сдобы, сладкого и алкоголя лучше отказаться на 2 месяца - это в идеале. Но поскольку между вами и стремлением к идеалу могут встать праздники, юбилеи, корпоративы, свадьбы, постарайтесь продержаться без сладостей и алкоголя хотя бы месяц. Это необходимо, чтобы не набрать потерянный вес сразу же. Также, чтобы поддержать результат, следует каждую неделю устраивать разгрузочные дни - для этого подойдет яблочно-творожный вариант рациона.

Бывает, что ограничение в пище не дает нужного эффекта. Вы неделю просидели на жесткой монодиете, а весы показывают все те же цифры. Причин может быть несколько. Первая - заболевания эндокринной системы. Например, если у вас метаболический синдром, и вы не принимаете и не принимали лекарств, ограничения в пище сами по себе не помогут нормализовать вес. Вторая возможная причина - "привыкание". У людей, которые слишком часто ограничивали себя в пище, организм со временем перестает терять вес при очередном диетическом рационе. Наконец, не пытайтесь увеличить длительность диетического периода, если не похудели за несколько дней. Затягивание творожной монодиеты может быть вредным для почек.

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю: