+7 (499) 110-12-15

Whatsapp, Viber +7 (925) 907-35-12

Перезвоните мне
12.04.2018

Вред переедания для организма

Сколько пищи нужно человеку в сутки – вопрос тонкий. Ответ на него зависит от образа жизни, двигательной и умственной активности, состояния здоровья, внешних обстоятельств. Превышение нормы так же неполезно, как и дефицит. Однако не нужно путать переедание со здоровым аппетитом. Вы передаете, если:

  • Продолжаете есть после того, как почувствовали насыщение.
  • Способны проглотить много еды в один присест: борщ со сметаной и хлебом, картошка с мясом и салатом, пара десятков бутербродов, торт «Наполеон», сладкий чай с конфетами – это еще не предел для вас.
  • Прокрадываетесь к холодильнику, чтобы никто не видел.
  • Не контролируете количество съеденного, не можете в любой момент спокойно прервать поглощение пищи.

Причины переедания

Причины переедания могут быть разными. Многие люди переедают просто по привычке: в их семье было принято устраивать «кавказское застолье» на завтрак, обед и ужин с той только разницей, что вместо вина наливали чай или кофе. В результате сформировалась привычка и стойкое убеждение, что именно так выглядит нормальный прием пищи.

Еще одна распространенная причина переедания – небрежность, привычка есть на ходу. Недаром диетологи настаивают, что есть нужно в спокойной атмосфере, без спешки, смакуя каждый кусочек. Так вы вовремя чувствуете насыщение. Но если вы едите на ходу, раздумывая о рабочих делах или закусываете перед телевизором, мозг не успевает вовремя скомандовать «достаточно!»

Наконец, стрессы, депрессия, дефицит любви и даже низкая самооценка заставляют человека «заедать» печали. Ведь еда – самый простой способ почувствовать себя лучше, испытать удовольствие.

Последствия для организма

«Заедание» печалей тортами и шоколадками – отнюдь не невинная слабость. Вред переедания такой же ощутимый, как и вред голодания: страдают все органы, участвующие в процессе пищеварения, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета, ожирения, нарушений метаболизма.

Как лечить переедание?

Для начала определите причины: возможно, вам нужен новый источник радости, чтобы справляться со стрессом. А возможно, достаточно отказаться от привычки ужинать перед телевизором. Скажите «нет» перекусам и придерживайтесь сбалансированного питания: ешьте 4 раза в день небольшими порциями. Не перекусывайте между приемами пищи!

Проблема переедания у детей

Проблема детского переедания зачастую связана с поведением взрослых. Некоторые родители так стремятся накормить ребенка по расписанию, что принуждают его есть даже тогда, когда он не хочет. В результате развивается нарушение пищевого поведения, ребенок не чувствует насыщения вовремя. Родители могут приучить ребенка есть под мультики, и тогда малыш оказывается в той ситуации, что и взрослые любители поужинать под сериал. Не приучайте ребенка перекусывать за просмотром мультиков или чтением книги, формируйте здоровые привычки с самого детства, и тогда снизится риск, что сын или дочь столкнутся с этой проблемой во взрослом возрасте.