Часто можно услышать, что свежие фрукты и овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Польза витаминов сомнений не вызывает, но с антиоксидантами дела обстоят сложнее. Они необходимы организму, как воздух, без этих веществ человек болеет и быстро дряхлеет. Давайте выясним, что это за полезные вещества, почему они так необходимы человеку и в каких продуктах питания антиоксидантов их больше всего.
Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процесс окисления. Иногда термин «антиоксиданты» используют как синоним «консервантов», ведь антиоксиданты в продуктах питания помогают им дольше оставаться свежими и препятствуют размножению бактерий.
Окисление – химический процесс с участием кислорода. Фактически окисление – это разрушение. Старение происходит во многом из-за естественных окислительных процессов, однако питательные вещества-антиокислители способны замедлить старение. Известно, что в процессе окисления образуются свободные радикалы, которые влияют на клеточные мембраны, нарушая их защиту. В результате клетки тела утрачивают способность быстро восстанавливаться, и человек преждевременно стареет.
Организм человека предусматривает целую антиоксидантную защиту. В ней участвуют первичные антиокислители – ферменты, а также вторичные антиокислители – питательные вещества. Каждый человек обладает этой защитой от рождения, однако с возрастом она слабеет и все острее нуждается в том, чтобы ее подпитывали.
Первичная форма антиокислителей, которые содержатся в тканях человеческого организма, – это ферменты. Они выводят активные формы кислорода из организма, превращая их в перекись водорода, менее активные радикалы, полезный кислород или воду. Витамины действуют таким же образом, они не позволяют тканям организма разрушаться под действием свободных радикалов. Разница между первой и второй группой антиокислителей в том, что ферменты всегда содержатся в тканях организма, тогда как запас витаминов нужно пополнять через продукты питания.
Также к антиоксидантам принадлежит и такое вещество, как лютеин – это витамин, жизненно необходимый для глаз. Он помогает сохранять остроту зрения и защищает глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. В небольших количествах лютеин содержится в желтых и красных продуктах питания.
Флавониды и танины, поступающие в организм с пищей и напитками, также обладают способностью противостоять действию свободных радикалов. Антиокислители усиливают действие друг друга, поэтому, чем больше их в пище и чем разнообразнее «набор» таких веществ, тем надежнее они работают.
Если вы постоянно ощущаете слабость, быстро устаете, легко раздражаетесь – возможно, вам не хватает этих полезных витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм, защищают его старения и инфекций. Еще один из признаков нехватки антиоксидантов – бледность. Кожа человека становится бледной, щеки теряют румянец.
Человек, испытывающий дефицит веществ-антиокислителей, погружен в апатию – не может нормально функционировать эндокринная и нервная система. А поскольку ослабляется иммунитет, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.
Однако и хорошего бывает слишком много: кроме дефицита антиоксидантов, существует их переизбыток. Добиться переизбытка с помощью продуктов питания невозможно: содержащиеся в пище микроэлементы хорошо усваиваются организмом и легко выводятся. Другое дело, если вы принимаете витаминные комплексы, – тогда возможна передозировка. У каждого из веществ – свои симптомы слишком большой концентрации в крови, многие состояния могут быть опасными: например, переизбыток витамина А. Поэтому тщательно соблюдайте режим приема витаминов, указанный на упаковке.
Чтобы не страдать от дефицита полезных веществ, поддерживающих молодость и здоровье, нужно обеспечить их поступление в организм вместе с пищей. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся антиоксиданты.
Антиоксиданты в продуктах питания содержатся не в одинаковой концентрации. В мясе и молочных продуктах этих веществ мало, зато ими богата растительная пища: орехи, ягоды, фрукты и овощи.
Свежие фрукты – самый вкусный и приятный способ обеспечить организм полезными веществами, но антиоксиданты содержатся также в овощах. Больше всего их в красной фасоли: включите ее в рацион, и она поможет укрепить мышцы, очистить организм и укрепить иммунитет.
Почетное второе место по содержанию антиокислителей занимает картофель. Включение его в рацион укрепит сосуды и улучшит работу печени. Не менее полезно регулярно есть свежую капусту. Она поможет повысить трудоспособность и сохранит здоровье нервной системы. Еще один овощ-рекордсмен по количеству полезных веществ – шпинат.
Если вы обнаружили у себя симптомы дефицита антиокислителей, включите в меню блюда на основе красного перца, свеклы, лука и тыквы. Чуть меньше полезных веществ этой группы содержится в моркови и кабачках, зато антиоксидантов много в орехах. Если же вы хотите омолодить организм, вернуть ему способность к быстрому восстановлению, регулярно покупайте такие лакомства, как фундук, миндаль и фисташки. Еще один источник антиоксидантов – растения и травы, поэтому вы можете улучшить свое самочувствие, приняв отвар из корня лекарственного имбиря.
Доставка сбалансированного питания | Еда на неделю отзывы | Диетический бизнес ланч | Детокс доставка | Заказать рыбные блюда на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка готового питания для спортсменов | Доставка питания для вегетарианцев